Отличия финской бани от русской

21 сентября 2008 -

Финны  верят в целебность своей бани, где пар сухой и температура выше, чем в русской. Они  говорят, что сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти. В России сауна долго была большой экзотикой . Родоначальницей финской сауны, так же как и русской бани, была курная бревенчатая изба  или  баня «по-черному». В русской бане и в сауне получали пар, поливая водой раскаленные камни. Русские и финны всегда пользовались вениками, а когда разогревались,  то окунались в холодную воду или обтирались снегом. Финны устраивают  сауны в деревянных домиках, у красивых озер, они красивы и комфортабельны. Финны посещают сауну с детства и до глубокой старости.
Основное различие между финской и русской баней состоит в том, что в первой воздух более горячий (до 100 и даже 120–130° С), но менее влажный (4–5%). Температура воздуха в русской бане значительно ниже (до 40–60° С), но он смешан с паром, и влажность воздуха достигает 40%.
Сауна меньше по размеру, чем русская баня. Размеры 2,5×2×2. Полки устраивают в парной в два яруса. Скамьи в бане устраивают в двух уровнях: верхняя — на расстоянии 1 метра от потолка, нижняя — 70 см от верхней. Располагаются полки под прямым углом к стене. Установленная спереди и несколько выше уровня верхнего полка планка позволяет держать ноги выше положения головы и лежать в разных позах.
Подводить воду в парилку сауны не надо, так как в сауне не моются. В современной сауне применяют металлические печи, которые отапливаются дровами или электроэнергией. В них нет кирпичной кладки, когда в сауне парятся, печи нагреваются непрерывно.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6661 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!