Новый уникальный стеновой материал для возведения деревянных домов?

28 ноября 2008 - arb

Дерево на территории России практически всегда было наиболее популярным строительным материалом для личного строительства дачных домов: высокий уровень теплосбережения, привлекательный внешний вид, относительно низкая стоимость и максимальная экологичность - длительное время делали древесину действительно самым лучшим решением. Но и весомых недостатков у домов из дерева немало, что вместе с постоянным возрастанием цен , а также падением качества строительства домов из дерева даёт основания для поиска более современных стройматериалов.

 Но, самым лучшим заменителем дерева, как ни удивительно, является само дерево. Арболит - легкий бетон, состоящий на 75-90% из древесной щепы определённого размера и цементного вяжущего. Именно этот материал, в принципе, являющийся деревом, целиком собрал в себе абсолютно все его уникальные свойства дерева, но при этом избавлен от негативных свойств, и арболитовые дома сейчас предоставляют лучшее сочетание цены и качества жилья.

 В современном строительстве деревянных домов наиболее известны клееный брус, оцилиндрованное бревно и обычный брус. Но, изготовляемые производителями виды этих строительных материалов уже очень и очень редко пригодны на строительство зданий со стенами толще тридцати сантиметров, ранее же брёвна диаметром менее 50 сантиметров совсем были неприменимы при строительстве жилых домов из-за значительных теплопотерь. В наше время уже дерево требуемых размеров оказывается практически недоступно. А необходимость сохранения стоимости дома хоть в каких-то разумных пределах нечасто даёт возможность применять даже весьма тонкие, но ещё производимые бревна толщиной 30-35 сантиметров. По этой причине, чаще всего используются совершенно неприемлемые для качественного дома - с толщиной в 20-25см. А самый "модный" деревянный стеновой материал – клееный брус так и просто необычайно редко производится толщиной более чем в 21 сантиметр - по причине особенностей технологии. Да и стоит он, если качественный – свыше 900$ за кубометр (а цены на стеновые блоки значительно ниже). То есть, на данный момент жилые дома из древесины абсолютно невозможно использовать без дополнительных утеплителей.

 А значит, в любом случае нереально получить натуральную деревянную стеновую поверхность в доме, а ,кроме того, станет необходимо затратить весьма немало сил и денег на специальное утепление, что, соответственно, приводит и к вероятным (и очень часто встречающимся) проблемам безопасности утеплителей.

 Коэффициент теплопроводности стеновых блоков (также существуют арболитовые плиты и панели) из арболита, применяемых для строений до трёх этажей - 0.12-0.14 Вт/мК. Соответственно, по свойствам теплосбережения их преобладание над деревом 20-160% (не стоит забывать и про снижение теплосберегающих качеств стен деревянного дома от появления трещин, насыщения влагой и многих других аспектов). Толщина стандартных стеновых блоков из арболита ( нередко его называют - опилкобетон) – 30см, то есть, дома из них даже теплее, чем те легендарные - из полуметровых бревен. А этот факт подтвержден многими десятилетиями успешной эксплуатации арболитовых зданий даже на севере России.

 Высокая воспламеняемость деревянных материалов во все времена была одной из главных проблем - новейшие составы немного уменьшают степень воспламенения, но эффект относительно незначителен и уменьшается в процессе эксплуатации. Да и затраты на их применение бывают велики. Ну а необходимость обязательного применения утеплителей, большинство из которых воспламеняется намного легче древесины, а также становятся ядовиты при воздействии огня - делают этот недостаток ещё существеннее. Строительные арболитовые блоки полностью не поддерживают горение. И только очень долговременное воздействие очень высоких температур способно повлиять на арболитовые блоки.

 "Дыхание" деревянных стен, обеспечиваемое проникновением воздуха сквозь поры самого дерева, для многих - важный аргумент в пользу этого экологичного материала. И правильно - эта пассивная вентиляция оказывает существенное воздействие на внутренний микроклимат дома, регулируя объем влаги в воздухе и обеспечивая значительный воздухообмен. Но обязательность применения специальных утепляющих материалов лишает всех этих удивительных свойств. Так как распространение токсичных веществ из утеплителей (и некоторых видов красок) особенно усиливается проникающим потоком воздуха, оказывается обязательным использование пароизолирующих пленок для прекращения воздухообмена. Стены из арболитовых блоков тоже обладают очень высокими свойствами пассивной вентиляции, но так как не нуждаются в дополнительном утеплении – их способности используются в полной мере.

 Низкая биологическая устойчивость деревянных стен также остаётся одной из главнейших проблем: появление гнили, заражение вредителями и грибками, постоянное устаревание внешнего облика, появление трещин и многие другие негативные особенности. А в современном домостроении эта проблема стоит ещё острее - при производстве оцилиндрованных брёвен сильно обнажаются внутренние уязвимые слои дерева, которые намного неустойчивее к внешним факторам. Несмотря на то, что с этим в какой-то степени справляются специальные средства, их нужно применять раз в несколько лет, что приводит к не таким уж и небольшим затратам и средств, и сил. Да и если хоть раз упустить момент - порча вида древесины будет уже необратима. Значит, и большие траты за внешний вид дома из дерева становятся, по сути, не имеющими смысла. В арболите древесный наполнитель ограждён от взаимодействия с внешней средой плотной оболочкой из бетона, а также качественно обработан для появления собственной биологической устойчивости.

 Высокая степень усадки любых видов деревянных материалов (до 10%) делает невозможным быстрое строительство – необходимо выстаивание дома из дерева на протяжении 1-2 лет до того, как можно будет начинать отделку. А происходящее в это время растрескивание портит внешний вид, теплоизолирующие свойства и уменьшает степень биологической устойчивости стен. При возведении бревенчатых срубов, кроме того, обязательно проведение сложной работы по проконопачиванию щелей между брёвнами, требующей качественных материалов и профессиональных мастеров, так как, иначе, может нанести существенный ущерб общему уровню теплосбережения дома.

  Арболит имеет усадку всего 0.4%, поэтому возможно быстро построить дом из опилкобетона в один заход, то есть полное строительство стандартного дома можно завершить даже за месяц. А крайне низкая требовательность стеновых блоков из арболита к затратам времени и уровню профессионализма строителей - не только делает процесс дешевле, но и даёт возможность быть уверенным в его надежности. Строительство из дерева - очень трудоёмко и технологично, и некачественное проведение строительных работ позже скорее всего вызовет появление немалых проблем. А качественно выстроить стены из арболитовых блоков может любой, кто знаком с элементарным возведением стен из кирпича! И займёт это значительно меньше времени.

 В итоге, в наше время строительство деревянных домов оказывается совершенно неэффективным. Затратив немалое количество времени, денег и усилий на этот процесс, вы можете получить лишь временно красивый дом (причем - только снаружи), наполненный утепляющими материалами с сомнительной экологичностью, загерметезированный всюду, требующий постоянной заботы, чтобы удерживать хоть на каком-то допустимом уровне биостойкость и огнестойкость. Да и даже при самом дисциплинированном обращении, через определенное время всёравно внешняя облицовка станет необходима. И какой смысл в таком процессе, если при намного меньшей стоимости и во много раз быстрее - возможно построить изначально теплый, огнестойкий, биостойкий и экологичный дом из арболита?


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7998 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!