Горизонтальное направленное бурение для прокладки коммуникаций

23 января 2009 - Иван Миклашевич

Бурение - это процесс создания скважин в поверхностном слое земной коры. И как любой технологический процесс его просто невозможно представить без использования специализированной техники и оборудования. В опровержение этому археологи твердят, что похожие колодцы имели место еще во время Древнего Египта, когда и речи не могло быть об основательном техническом снабжении. Несмотря на это зарегистрировано - первая европейская скважина была пробурена в далеком 1126 году для забора воды в одном из французских городов.

 

Буровые работы выполняют с разной целью. Для раскрытия скважин с артезианской водой, как некогда во Франции, для добычи "черного золота", для получения поваренной соли, как это было в России в 14 веке и для получения прочих натуральных ресурсов.

Но наряду с этим распространено бурение подобных колодцев для последующей прокладки труб, водо или газопровода, что подразумевает горизонтально направленное бурение. Сегодняшние технологии, а также бурильное оборудование позволяют проложить коммуникации, абсолютно не разрушая ландшафта местности. Способом гнб возможно даже, например, сохранить жд пути, автомобильные трассы, реки и другие виды наземного природного устройства нетронутыми. Этот тип работ имеет и другие достоинства.

- Технология, по которой выполняется горизонтальное бурение экономически выгодна, она не занимает много времени и отличается относительно небольшой себестоимостью.
- При применении бурильной техники нет необходимости в лишних источниках энергии, так как установка, зачастую, совершенно автоматизирована.
- В случае, если бурение проводится с помощью гнб, то отпадает необходимость в каких-либо дополнительных работах. Под этим подразумеваются, действия по водопонижению на местности с высоким уровнем подземных вод.
- Стоит также подчеркнуть, что в целом, применение данной техники для буровых работ, защищает от неудач, а также обеспечивает эффективность, что в таком непростом деле очень важно.
Горизонтальное бурение это один из незаменимых процессов при установке коммуникаций. Все же, важно подчеркнуть, что работать с буровой техникой может лишь только профессиональный мастер. Во время создания скважины сам бур не виден, поскольку находится под землей. Если процесс протекает под никудышным контролем, есть вероятность возникновения необратимых разрушений. Дело в том, что качественная буровая машина обладает системой локации, а именно зондом, расположенным на головке бура. Данное небольшое устройство передает эксперту всю информацию об угле наклона бура, о температуре бура и другую важную информацию. Для этого у локаторщика фактически всегда под рукой есть специализированный прибор, связанный с зондом.

Горизонтально направленное бурение производится после изучения состава и структуры грунта, а также коммуникаций, которые встречаются в зоне работы. Непосредственно перед тем, как начать различного вида работы, во что бы то ни стало досконально согласуйте процесс бурения со всеми инстанциями.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6336 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!