Физика древесины

26 сентября 2008 - Администратор

Рассмотрены важнейшие физические свойства древесины.

Ценность и пригодность древесины в качестве строительного и отделочного материала определяют ее физические свойства. К таким свойствам относятся: плотность, влаж ность, прочность, теплопроводность, проницаемость для жидкостей и газов, запах, текстура, блеск и др.
Плотность древесины разных древесных по род зависит от ее строения, влажности, зрелости и других факторов. Среднюю плотность древесины с естественной влажностью пересчитывают на плотность при стандартной влажности 12%, соответствующей сухому состоянию древесины. Наименьшая средняя плотность - у древесины пихты (375 кг/куб. м), наибольшая - у древесины дуба и клена (690). У сосны этот показатель равен 500-550 кг/куб. м, у ели - 450, у осины - 495, у березы - 630, у лиственницы - 660, у ясеня - 680 кг/куб. м.
Влажность. По степени влажности древесину разделяют на мокрую, долго находившуюся в воде (влажность 100%), свеже срубленную (35-100), воздушно-сухую (15-20), комнатно-сухую (8-13), абсолютно сухую (0). Влага оказывает влияние на различные свойства древесины. Так, усушка и разбухание происходят при изменении ее влажности. С увеличением влажности древесины уменьшается ее прочность. В качестве защитных мероприятий,­
предупреждающих негативное влияние влаги, древесину пропитывают антисептиками, а изделия из нее покрывают лаками, красками, тонкими полимерными пленками.
Твердость древесины определяется сопротивляемостью механическим воздействиям - ударам, сколам, разрезанию - и представляет интерес в качестве свойства, определяющего степень трудоемкости ее механической обработки. Очень мягкая древесина - у тополя, пихты, липы, мягкая - у сосны, ели и лиственницы, древесина средней твердости - у березы, орехового дерева, груши и черной сосны, твердая - у дуба, ясеня, тиса, очень твердая - у бука.
Прочность древесины определяется пределами усилий и нагрузок, которые она может вынести, не разрушаясь и не деформируясь, при сжатии, растяжении, изгибе. На прочность древесины, как и на ее твердость, значительное влияние оказывает влажность. Так, с увеличением влажности древесины на 30% прочность и твердость ее снижается в 1,5-2 раза.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 12040 просмотров
Комментарии (2)
niki5904 niki20@bk.ru # 31 августа 2009 в 22:53 0
Какая плотность свежеспиленой сосны, ели
Администратор # 1 сентября 2009 в 19:16 0
Зависит от влажности свежеспиленой массы.  Среднее значение плотности сосны стандартной влажности 12% - 500 кг/куб. м, ели -450 кг/куб.м