Перспективы малоэтажного строительства недвижимости в Омске

4 июля 2010 - Gordon

По предварительным прогнозам государственных и частных застройщиков, в Омской области в 2010 году будет построено и введено в эксплуатацию более трехсот квадратных метров жилья.

По предварительным прогнозам государственных и частных застройщиков, в Омской области в 2010 году будет построено и введено в эксплуатацию более трехсот квадратных метров жилья. Возведение трех тысяч новых домов стало возможным благодаря инициативе Совета глав муниципальных образований, который ввел в План действий правительства города новые механизмы, которые заставят недвижимость в Омске численно возрасти.

Правительственное регулирование рынка недвижимости

Виталий Эрлих, министр строительства Омской области, уверен, что основной упор нужно делать на индивидуальное строительство, поскольку оно, во-первых, устойчиво при имеющейся в данное время в стране финансовой нестабильности, во-вторых, востребовано населением. Доля индивидуального домостроения в 2008 году составляла 47,8%, в 2009 – уже 55,7%, что позволяет говорить о развитии в Омске малоэтажного строительства. Таким образом, в 2010 году благодаря государственной поддержке приобретения жилья и строительства более полутора тысяч семей смогут отказаться от трат, которые вызывает аренда квартир в Омске, приобретя частично за счет собственных средств частный дом. Более ста миллионов рублей планируется выделить из государственного бюджета России на обеспечение жильем молодых семей, причем в большинстве случаев молодые семьи предпочитают индивидуальные жилые дома.

Перспективы жилищного строительства

В рамках программы «Социальное развитие Омска до 2012 года» предусмотрено выделение 73 миллионов рублей социальных выплат на индивидуальное строительство и приобретение недвижимости в Омске за государственный счет. Такая грамотная федеральная политика позволит удержать жителей города, большую часть которых составляет перспективная рабочая сила, в Омске. В некоторых других городах России дефицит недвижимости вынуждает население иммигрировать из-за высокой арендной платы. Виталий Эрлих надеется, что до 2012 года Правительство Сибирского федерального округа сможет обеспечить собственным жильем более восьмидесяти процентов жителей города благодаря поддержке малоэтажного жилищного строительства. Этого будет вполне достаточно, чтобы выполнить задачи, поставленные перед руководством города региональным правительством по повышению уровня жизни жителей Омска.

Прогнозы в отношении жилищного рынка

По прогнозам экспертов рынка омской недвижимости, до 2015 года на территории области будет введено в эксплуатацию почти 3,8 млн. кв. м жилья. 52 процента этого объема жилых площадей придется на индивидуальный сектор. Планируется, что за последующие пять лет реализации долгосрочной жилищной программы в Омске общее количество денежных поступлений из всех источников финансирования превысит 8,3 млрд. рублей. 36 процентов этой суммы будет выделено из областного бюджета. Успех подобных планов обусловлен тесным сотрудничеством органов исполнительной власти Омской области, муниципальных образований и инвесторов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3420 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!