Факторы, определяющие спрос на аренду недвижимости в Омске

10 июля 2010 - Gordon

Аренда недвижимости зачастую является самым простым, быстрым и доступным способом решения проблемы жилья или поиска площади под собственное дело. На недвижимость в Омске, в частности на аренду жилых, офисных и торговых помещений, существует стабильный спрос, который, тем не менее, зависит от ряда факторов.

Аренда недвижимости зачастую является самым простым, быстрым и доступным способом решения проблемы жилья или поиска площади под собственное дело. На недвижимость в Омске, в частности на аренду жилых, офисных и торговых помещений, существует стабильный спрос, который, тем не менее, зависит от ряда факторов.

1. Как и во многих других регионах, спрос на аренду недвижимости в Омске определяется сезонностью. Традиционно спад количества арендаторов наблюдается в холодный зимний период, а пик роста достигается в августе-сентябре за счет наплыва отдыхающих и иногородних студентов.

2. Негативно повлиял на динамику аренды жилья тот фактор, что за последние годы в городе было построено много новых домов, из-за чего шла активная продажа квартир. Многие из них были выкуплены как раз с той целью, чтобы сдавать их в аренду. Некоторые ипотечные квартиры также предлагаются в аренду, так как их владельцам это дает возможность продолжать выплачивать банковский кредит. Таким образом, произошло перенасыщение рынка, а аренда квартир в Омске уменьшилась.

3. При съеме жилья арендаторы отдают предпочтение недорогим однокомнатным квартирам и комнатам гостиничного типа. В последние годы из-за кризиса многим даже пришлось сменить просторные апартаменты на малогабаритные квартиры.

4. Торговый малый и средний бизнес также предпочитает арендовать площади небольшого формата: до 100 квадратных метров. Более крупные объекты могут арендоваться по частям. Количество арендаторов в торговых комплексах напрямую зависит от их популярности, удачного «проходного» расположения, количества потенциальных покупателей.

5. При аренде офисов особое внимание уделяется классу здания. Предпочтение отдается помещениям с хорошим ремонтом, надежной системой коммуникаций, расположенным в хороших районах близко к основным транспортным развязкам. В последние годы под аренду офисов были построены целые здания – бизнес-центры. В домах-новостройках первые этажи также отведены для этой цели.

6. Популярность и стоимость съемных помещений во многом зависит от их месторасположения. Основополагающим фактором является близость к основным городским магистралям, а также комфортность района. Наиболее престижными сейчас являются город Нефтяников, Левый берег и проспект Карла Маркса.

Спрос на аренду жилья

В настоящий момент аренда продолжает оставаться единственным наиболее приемлемым решением проблемы поиска жилья или офисных, торговых помещений в Омске. Для собственников недвижимости сдача в аренду помещений в новостройках и объектах вторичного фонда является во многих случаях единственным способом вернуть вложенные средства и хоть немного улучшить свое финансовое положение. Учитывая все это, следует отметить высокую привлекательность аренды как для собственников, так и для соискателей. Такая ситуация, вероятнее всего, сохранится в Омске и в ближайшее время.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3448 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!