Спасти пенсионную систему

29 октября 2008 - Администратор

Статья О.Бодрягиной и М.Жердевой, опубликованная в газете  "ЭЖ-Юрист" №33, 2008 г.

Власти придумали, как залатать дыры в пенсионной системе. Способ нашли весьма простой - переложили затраты на работников и работодателей. Что называется, с больной головы на здоровую...

В качестве рецепта для борьбы с дефицитом финансирования пенсионной системы Минфин предложил ввести новый пенсионный налог, пересмотреть единый социальный налог и рассмотреть возможность повышения пенсионного возраста. Даже трудно сказать, какая из этих идей является злом наименьшим.

О том, что Пенсионный фонд испытывает большие финансовые трудности, стали говорить сразу после снижения с января 2005 года практически на 10% ставки ЕСН - с 35,6% до 26%. Проблему с дефицитом бюджета Фонда социального страхования, который также пострадал от реформы ЕСН, решили, кстати, довольно быстро, переложив часть расходов на работодателей. Как известно, фирма платит за счет собственных средств за первые два дня болезни своих сотрудников, а ФСС - только с третьего (ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"). По поводу пенсионной системы вопрос ребром встал только сейчас. Власти, видимо, надеялись решить проблему недофинансирования другими способами.

Например, возлагались большие надежды на систему добровольных пенсионных накоплений граждан, которая заработает с 2009 года благодаря Федеральному закону от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Однако стимулирование пенсионных накоплений в добровольном порядке не помогает: желающих, похоже, пока маловато. Минздравсоцразвития даже привлекло команду пиарщиков для проведения рекламной кампании этого Закона.

Не знаете о новой системе пенсионных накоплений, которая поможет обеспечить достойную старость, расскажем в красочных рекламных роликах, не захотите пополнить ряды добровольцев - заставим и будем взыскивать средства в принудительном порядке. Так, по всей вероятности, решили в Минфине и предложили ввести с 2010 года страховой пенсионный взнос в размере 3% для физических лиц.

Цели преследуются благие: граждане копят на свою собственную пенсию и нынешним пенсионерам помогают. Здесь, заметим, есть свои ограничения: обременить новым налогом финансисты хотят только родившихся начиная с 1968 года граждан, и только тех, чья годовая зарплата не дотягивает до 1,1 млн. рублей (чуть более 90 тыс. рублей в месяц). Доходы выше этого порога облагаться новоиспеченным взносом не будут, поскольку, говорят в Минфине, с таких доходов граждане всегда могут и сами делать дополнительные накопления на пенсию. Получается, что граждане с доходом менее 1,1 млн. рублей в год, а таких, понятно, большинство, должны будут помимо НДФЛ платить еще и пенсионный взнос, так что на круг получается 16-процентный оброк с каждой зарплаты.

Пострадать в стремлении властей пополнить доходы пенсионной системы может и социальный налог. Предлагается также с 2010 года проиндексировать шкалу ЕСН. Согласно действующей шкале ЕСН для зарплат до 280 тыс. рублей в год ставка налога составляет 26%. Для зарплат до 600 тыс. рублей в год работодатель платит 10%, свыше 600 тыс. рублей в год - 2%. Минфин, сохраняя размер ставок, хочет первый "потолок" поднять с 280 тыс. рублей до 1,1 млн. рублей, второй - до 2,3 млн. рублей.

Наконец, нельзя не отметить еще одну идею Минфина, которая вызвала наиболее широкий общественный резонанс, - повышение пенсионного возраста. Предлагается с 2015 года по полгода увеличивать пенсионный возраст до 62,5 года, причем как для мужчин, так и для женщин. Вот феминистки-то будут рады! Полное пенсионное равноправие! Правда, рассматривается и другой, более мягкий для "слабого" пола вариант: женщинам повысить возраст для выхода на заслуженный отдых с 55 до 60 лет, мужчинам - с 60 до 62,5 лет.