Переквалификация игорного бизнеса

26 августа 2009 - Администратор

Статья Ю.А.Локтевой, опубликованная в журнале "Игорный бизнес: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 4.
 

Для того чтобы продолжить деятельность на месте игорного заведения, можно сменить вывеску на сообщающую об осуществлении не игорного бизнеса, а одного из сопутствующих ему видов деятельности. Это одно из решений проблемы, связанной с данным бизнесом. Сопутствующих видов деятельности не так много, сегодня мы решили уделить внимание одному, получившему наибольшее распространение в развлекательных заведениях. Как догадался читатель, речь идет об услугах общественного питания, которые предоставляют своим клиентам многие заведения. Раньше они могли это делать "бесплатно", компенсируя выпадающие доходы поступлениями от осуществления азартных игр и пари. С 01.07.2009 данный вид услуг перейдет в разряд самостоятельных видов деятельности. В статье мы расскажем об отраслевых нюансах оказания этих услуг в игорных заведениях.

Начинаем с режима налогообложения

Услуги общественного питания развлекательные заведения могут предлагать, позиционируя себя в качестве ресторанов, кафе или баров. Отличительная особенность названных точек обслуживания - ассортимент предлагаемых посетителям блюд. В соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" <1> рестораны в отличие от кафе предлагают не только фирменные, заказные блюда, но и блюда сложного приготовления, а также винно-водочные и табачные изделия. В баре клиент, как правило, может заказать алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты и кондитерские изделия. Однако выбор налогового режима определяется не ассортиментом предлагаемых блюд и напитков, а прежде всего масштабами деятельности организации в сфере общественного питания.
--------------------------------
<1> Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.

В отличие от игорных заведений, организации, которые с 01.07.2009 будут заниматься оказанием услуг общественного питания, могут выбрать любой режим налогообложения. При этом выбор может считаться условным, так как один из спецрежимов, предполагающий уплату ЕНВД, носит принудительный характер и применяется в обязательном порядке в тех муниципальных образованиях, на территории которых введена эта система налогообложения. Но не все так просто, спецрежим рассчитан в большинстве случаев на субъекты малого и среднего предпринимательства, поэтому для его применения есть несколько ограничений: по численности, структуре уставного капитала и отдельных физических показателей деятельности.
Наряду с уплатой ЕНВД организации, предоставляющие услуги питания, могут рассчитываться с бюджетом по единому налогу в рамках другого спецрежима - "упрощенки". Этот налоговой режим также предусмотрен для малого и среднего бизнеса, поэтому для его применения установлен ряд условий, среди них не только требования к численности и структуре уставного капитала, но и размеру полученных организацией доходов. При этом прямого запрета на применение "упрощенки" организациями общественного питания нет, поэтому этот режим мы будем рассматривать как один из возможных в сфере оказания данного вида услуг.
И, конечно же, не стоит забывать о традиционной системе налогообложения, которая остается организациям, не сумевшим по показателям своей деятельности воспользоваться преимуществами указанных спецрежимов. Рассмотрим кратко основные нюансы каждого из режимов налогообложения в сфере общественного питания, остановившись только на недавно введенных новшествах, последних разъяснениях финансового и налогового ведомств, а также специфике, связанной с оказанием самих услуг общественного питания.

Подводные камни оказания услуг питания на "вмененке"

Спецрежим в виде уплаты ЕНВД является наиболее удобным налоговым режимом при оказании услуг общественного питания. Это объясняется простотой расчета налога, который не зависит от полученной выручки, а определяется исходя из установленной базовой доходности и физического показателя. Речь идет о площади зала обслуживания посетителей. Данный показатель позволяет перейти на спецрежим и определяет налоговые обязательства организации.
Площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только ту площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания для целей применения ЕНВД включаться не должны (Письмо Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19). Информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений общепита, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом, можно получить из договора купли-продажи, технического паспорта на нежилое помещение, планов, схем экспликации, договора аренды (субаренды), разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке и других документов.

Внимание! Объекты общественного питания должны быть разделены в инвентаризационных документах. В противном случае их следует рассматривать как один объект и при определении площади зала обслуживания брать суммарную площадь всех объектов (Письмо Минфина России от 30.10.2008 N 03-11-04/3/492), и если площадь превысит установленное ограничение (150 кв. м), то организации придется уплачивать налоги в рамках общего режима или "упрощенки" (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Безусловно, правоустанавливающие и инвентаризационные документы на помещение, используемое для оказания услуг общественного питания, имеют важное значение. Но даже при их отсутствии налог будет доначислен, если инспекция докажет фактическое осуществление предпринимательской деятельности. В Постановлении ФАС УО от 21.04.2008 N Ф09-1618/08-С3 предприниматель платил аренду за помещение, но уклонялся от подписания договора аренды и акта приема-передачи. Таким образом, он не имел правоустанавливающего документа на помещение, используемое в предпринимательской деятельности, и рассчитывал ЕНВД без учета площади этого помещения. Инспекторы же, воспользовавшись экспликацией помещения, предоставленной его владельцем, доначислили налог исходя из фактически используемой площади.
Нередко организации общественного питания оптимизируют свои налоговые обязательства по ЕНВД путем уменьшения площади зала обслуживания посетителей. Организации, которая решит сократить площадь зала обслуживания путем осуществления на данной площади другого вида деятельности, следует учесть Письмо Минфина России от 03.07.2008 N 03-11-04/3/311. В нем разъясняется, что если организация осуществляет на одной и той же площади два вида деятельности (торговлю и общественное питание), то исчисление ЕНВД производится следующим образом: по оказанию услуг общепита - исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле - исходя из общей площади торгового зала. Данное заключение финансовое ведомство обосновывает тем, что гл. 26.3 НК РФ не предусматривает распределения площади на торговый зал и зал для обслуживания посетителей.
В подтверждение сказанного приведем выдержку из другого разъяснения - Письма Минфина России от 14.07.2008 N 03-11-05/169. В нем финансисты указали, что предпринимательская деятельность в виде оказания услуг общественного питания, осуществляемая через бар площадью 20 кв. м, в случае если его площадь не выделена в инвентаризационных и правоустанавливающих документах и совмещена с рестораном (площадью, превышающей 150 кв. м), переводу на уплату ЕНВД не подлежит.
Отметим, на уплату ЕНВД не переводится производство алкогольной продукции, так как это не относится к услугам общественного питания в целях применения спецрежима. Можно ли то же самое сказать в отношении изготовления коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов барменом, в ресторанах, кафе, барах и других объектах питания? В Письме от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275 Минфин дает следующий ответ. Изготовление коктейлей относится к услугам общественного питания и может быть переведено на ЕНВД. Данный вывод основан на ст. 346.27 НК РФ, согласно которой к категории учреждений общественного питания отнесены в том числе и бары. Их основной вид деятельности - это реализация смешанных, крепких алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, закусок. Кроме того, данное предприятие может иметь специализацию, соответствующую ассортименту реализуемой продукции или способу ее изготовления (пивной, винный, коктейль-бар). А раз так, то смешивание коктейлей нельзя считать производством подакцизных товаров, препятствующим уплате заведением ЕНВД.

Новшества в применении "упрощенки"


Организаторам азартных игр этот режим мало знаком, в общественном питании он тоже используется не повсеместно, так как многие небольшие организации предпочитают оказывать услуги на "вмененной" площади и уплачивать ЕНВД. Те же, кто располагает значительными площадями, применяет традиционный режим, так как для "упрощенки" есть ряд ограничений, не позволяющих ею воспользоваться. Пожалуй, одним из самых существенных препятствий является ограничение по размеру доходов, но Президиум ВАС РФ Постановлением от 12.05.2009 N 12010/08 фактически расширил границы "упрощенного" коридора, указав на правомерность перемножения нескольких коэффициентов-дефляторов при исчислении предельной величины доходов, позволяющих применять "упрощенку". Учитывать можно все значения коэффициента-дефлятора для спецрежима начиная с начала применения его для расчета предельной величины доходов:
- на 2006 г. - 1,132 (Приказ Минэкономразвития России от 03.11.2005 N 284);
- на 2007 г. - 1,247 (Приказ Минэкономразвития России от 03.11.2006 N 360);
- на 2008 г. - 1,34 (Приказ Минэкономразвития России от 22.10.2007 N 357);
- на 2009 г. - 1,538 (Приказ Минэкономразвития России от 12.11.2008 N 395).
Предельный размер доходов налогоплательщика по итогам девяти месяцев 2009 г. для перехода на "упрощенку" с 01.01.2010 составит 43 638 тыс. руб. (15 млн руб. x 1,538 x 1,34 x 1,247 x 1,132). Предельный размер выручки, ограничивающий право на применение спецрежима по итогам отчетного (налогового) периода, будет равен 58 184 тыс. руб. (20 млн руб. x 1,538 x 1,34 x 1,247 x 1,132). Такие результаты дает порядок применения норм п. 2 ст. 346.12 НК РФ, правомерность применения которого подтвердил Президиум ВАС РФ.
Заведениям следует быть готовым к тому, что при проверках налоговики могут отдать предпочтение разъяснениям Минфина, который настаивает на том, что налогоплательщику при расчете предельной величины доходов нужно применять только один корректирующий коэффициент. В частности, в Письмах от 07.05.2009 N 03-11-06/2/82, от 30.12.2008 N 03-11-05/322 сказано, что в 2009 г. величина предельного размера доходов "упрощенца", ограничивающая право на применение спецрежима по итогам отчетного (налогового) периода, равна 30 760 тыс. руб. (20 млн руб. x 1,538). Если исходить из такой логики рассуждений чиновников, предельный размер доходов для перехода на "упрощенку" в 2010 г. будет равен 23 070 тыс. руб. (15 млн руб. x 1,538). Но у налогоплательщиков есть шансы оспорить такую позицию согласно указанному решению ВАС РФ.
Организации, применяющие "упрощенку", освобождены от ведения бухгалтерского учета одноименным Законом, но финансовое ведомство в Письме от 20.01.2009 N 07-02-06/07 считает иначе. Нормы п. 3 ст. 91 ГК РФ и ст. ст. 18, 23, 25, 26, 45, 46 Закона об ООО <2> обязывают общество вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибыли и убытков. Аналогичные выводы сделаны в отношении акционерных обществ. В таком случае теряет смысл освобождение организаций (ООО и АО), применяющих УСНО, от ведения бухгалтерского учета (за исключением операций, связанных с ОС и НМА), закрепленное в Законе о бухгалтерском учете. Данное новшество в позиции контролирующих органов имеет отношение к организациям, но для предпринимателей-"упрощенцев", на которых может быть переписан бизнес, предусмотрено касающееся только их новшество, и в частности возможность уплаты единого налога на основе патента.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ.

Расчеты с бюджетом по услугам общепита на основе патента

Данный вариант является одним из возможных для владельцев небольших развлекательных заведений (например, ранее являвшихся залами игровых автоматов). Право уплаты единого налога в рамках "упрощенки" на основе патента появилось у исполнителей услуг общественного питания с 01.01.2009. Именно с этого момента вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым услуги общественного питания поименованы в перечне видов деятельности, по которым индивидуальный предприниматель может оформить патент (пп. 62 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ). Решение о введении УСНО на основе патента принимают регионы. Они не вправе ее вводить избирательно. Тот перечень видов деятельности, в отношении которых возможно применение данного режима, обязательно должен быть предусмотрен ими (Письмо Минфина России от 24.09.2008 N 03-11-04/2/148). При этом в применении данной разновидности "упрощенки" есть свои ограничения, и в частности величина потенциального годового дохода предпринимателя.
В Письме от 30.12.2008 N 03-11-03/27 Минфин напомнил: поскольку услуги общественного питания (п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ) входят в перечень видов деятельности, подлежащих переводу на уплату ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ), размер потенциального годового дохода предпринимателя по данному виду деятельности на основе патента не может превышать максимальную величину базовой доходности, установленную ст. 346.29 НК РФ (для ЕНВД), умноженную на 30, то есть 135 000 руб. (4500 руб. x 30). То есть если доход предпринимателя выше данного ограничения, то на патент можно не надеяться.
Развлекательные заведения могут перевести часть своего бизнеса на индивидуального предпринимателя. Налоговая нагрузка в таком случае меньше, единый налог уплачивается одним платежом (стоимость патента), но есть другие ограничения. Например, на основе патента предприниматель может работать при условии, что его штат не превышает 5 работников (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ). Если точка питания небольшая, то можно подумать над тем, как ее выделить в отдельный бизнес, оформив ее на учредителя или работника управления. При этом обязательно нужно просчитать налоговую экономию от подобного решения, если она небольшая, то организации не стоит усложнять себе жизнь и лучше рассчитываться с бюджетом в рамках традиционной "упрощенки".

Нюансы услуг общепита на "традиционке"

Когда масштабы деятельности организации таковы, что она не может воспользоваться преимуществами спецрежимов (ни "вмененкой", ни "упрощенкой"), ей нужно определиться с налогами и налоговыми ставками в рамках общего режима налогообложения. По сравнению со спецрежимами организация уплачивает налог на прибыль, НДС, ЕСН, налог на имущество. При этом для организаций общественного питания мало установлено особенностей по начислению и уплате данных налогов, один из нюансов - применение налоговой ставки при расчетах с бюджетом по НДС.
Напомним, по НДС традиционной для большинства облагаемых операций является 18%-ная ставка, и только в случаях реализации товаров (работ, услуг), которые поименованы в п. п. 1 и 2 ст. 164 НК РФ, организация применяет ставки 0 и 10% соответственно. Для предприятий общественного питания о применении экспортной нулевой ставки говорить вряд ли уместно, в то время как 10%-ная ставка для отдельных видов продовольственных товаров может рассматриваться как одна из возможных при расчетах с бюджетом.
По 10%-ной ставке облагаются такие хлебобулочные изделия, как пироги, пирожки, пончики, согласно пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ и Перечню кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% <3> (код названных изделий - 91 1900). При определении ставки организация исходит не только из установленного перечня льготных продовольственных товаров, но принимает во внимание детализацию соответствующих товаров в Общероссийском классификаторе продукции. В нем в разделе "Море- и рыбопродукты" прямо поименованы кулинарные изделия, за исключением деликатесных (коды с 926610 по 926684). Под кулинарными изделиями в классификаторе понимаются рыба жареная и печеная, отварная в маринаде и закусочная (926611, 926683, 926684), пельмени (926621), пирожки, кулебяки, расстегаи, пончики (926628), салаты и винегреты (926631), солянка (926632), студни, заливные (926640). С рыбной начинкой такая продукция облагается по ставке 10%, так как на нее есть отсылочная норма в Перечне кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10%.
--------------------------------
<3> Утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908.

Имеет ли смысл ради такого небольшого льготного ассортимента вести раздельный учет реализации по разным налоговым ставкам? Возможно, с точки зрения рациональности в отдельных ситуациях не имеет, но Налоговый кодекс не предоставляет налогоплательщику права выбора ставок. Поэтому при реализации товаров, облагаемых по разным налоговым ставкам, ему следует определиться с перечнем льготируемых и нельготируемых блюд и рассчитываться с бюджетом по установленным для них ставкам.
Себестоимость услуг. Предприятия, находящиеся на общем режиме, ведут бухгалтерский учет в полном объеме, а значит, им приходится не только отражать доходы, но и рассчитывать себестоимость услуг, чем игорные заведения, как правило, не занимаются. Поэтому им нужно знать, что включает в себя этот экономический термин.
Себестоимость услуг представляет собой стоимостную оценку затрат всех видов ресурсов, используемых в деятельности организации. В себестоимость услуг общественного питания включаются затраты, непосредственно связанные с производством кулинарной продукции, готовых блюд и кондитерских изделий, а также их реализацией и созданием условий для потребления. В первую очередь это материальные расходы по приобретению необходимых для приготовления блюд продуктов и продовольственных товаров, предназначенных для реализации. Следующие затраты - расходы на оплату труда производственного персонала и отчисления в фонды социального, обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд. Не следует забывать об амортизационных отчислениях по основным средствам и оборудованию, используемым в изготовлении кулинарной продукции и при оказании услуг общественного питания. Следующие затраты составляют меньшую долю в себестоимости, однако они также связаны с оказанием услуг питания:
- затраты по обслуживанию процесса изготовления кулинарных изделий: поддержание оборудования в рабочем состоянии, содержание помещений, обеспечение спецодеждой, рабочими принадлежностями и другими средствами труда;
- арендные платежи и коммунальные платежи за тепло-, электроэнергию, водоснабжение (если они не включены в арендную плату);
- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, включая затраты на энергию, вспомогательные и горюче-смазочные материалы, текущий ремонт, наладку и обслуживание оборудования, амортизацию и другие расходы аналогичного характера;
- управленческие затраты по оказанию услуг общественного питания: содержание административно-управленческого персонала, оплата консультационных, информационных, аудиторских, страховых услуг, содержание и обслуживание технических средств управления и программного обеспечения, представительские расходы.
К учитываемым в себестоимости затратам также следует отнести расходы по возмещению причиненного вреда работникам при исполнении ими трудовых обязанностей, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам и недостачи материальных ценностей, возникшие в процессе оказания услуг и на складах при отсутствии виновных лиц.
В настоящее время большинство отраслевых инструкций по себестоимости продукции (работ, услуг) различных сфер предпринимательской деятельности рекомендуют группировать текущие расходы по месту возникновения и характеру деятельности, по статьям и элементам затрат, по видам производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, по способу включения в себестоимость, по отношению к технологическому процессу, по статьям калькуляции. Ввиду отсутствия своих отраслевых рекомендаций предприятия общественного питания могут выбрать общие объекты калькулирования, такие как статьи и элементы затрат, а на их основе распределить расходы по видам изготавливаемой продукции (работ, услуг). Сразу следует определиться с тем, что будет конечным объектом калькулирования - виды приготавливаемых блюд и кондитерских изделий или перечень оказываемых услуг. Логично остановиться на видах (группах) услуг общественного питания. По сравнению с широким ассортиментом кулинарной продукции виды услуг ограничены следующими группами: по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, по организации потребления и обслуживания, по реализации кулинарной продукции, по организации досуга.
Между указанными объектами калькулирования распределить текущие затраты предприятия питания проще, чем подсчитать фактическую себестоимость всех изготавливаемых кулинарных блюд и кондитерских изделий.

Отраслевые нюансы общественного питания

Лицензирование и сертификация. Услуги общественного питания не поименованы в списке лицензируемых видов деятельности (см. Закон о лицензировании видов деятельности <4>). В то же время в кафе, барах и ресторанах реализуется алкогольная продукция, которая требует получения лицензии (ст. 11 Закона о государственном регулировании алкогольной и спиртосодержащей продукции <5>). Лицензированию подлежат такие направления деятельности, как:
- хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
- закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- розничная продажа алкогольной продукции.
--------------------------------
<4> Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ.
<5> Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ.

Отметим, наличие лицензии на один из перечисленных видов деятельности (закупку, хранение и поставку) не является причиной для осуществления другого лицензируемого по самостоятельному основанию вида деятельности (например, оказания услуг исключительно по хранению алкогольной продукции).
Организациям общественного питания, предлагающим своим посетителям спиртные напитки, следует помнить, что алкогольная продукция включена в Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации <6>. При этом сами услуги питания не сертифицируются. Поэтому развлекательным заведениям, оказывающим услуги общественного питания и предлагающим алкоголь, нужно позаботиться о надлежаще оформленных сопроводительных документах и сертификатах на алкогольную продукцию. При отсутствии названных документов или неправильном оформлении организация, закупившая алкогольную продукцию для реализации, может быть привлечена к административной ответственности по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ (Постановления ФАС ДВО от 07.06.2008 N Ф03-А73/08-2/2030, ФАС ЦО от 09.04.2008 N А48-3805/07-2). Даже если в отношении алкогольной продукции срок годности не закончился, а срок действия сертификата истек, то такую продукцию продавать посетителям нельзя (Письмо Минфина России от 18.04.2008 N 03-13-09/2-56).
--------------------------------
<6> Утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013.

Убыль продовольствия. На предприятиях общественного питания естественная убыль продовольственных товаров - вполне обычное явление: они сталкиваются с потерями при приобретении, хранении и использовании различных продовольственных товаров, из которых приготавливаются блюда для посетителей. В таком случае бухгалтеру следует знать, что в сфере торговли и общественного питания Министерством экономического развития и торговли утверждены нормы естественной убыли продовольственных товаров <7>. Данными нормами организация может воспользоваться как в целях бухгалтерского учета, так и налогообложения (Письмо УФНС России по г. Москве от 17.11.2008 N 19-12/106707).
--------------------------------
<7> Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304.

Важно помнить, что потери от естественной убыли списываются только при фактическом наличии потерь и недостач продовольственных товаров. При этом потери суммы, превышающие установленные нормы, возмещаются за счет виновных лиц, а при их отсутствии - увеличивают прочие расходы организации.
В целом оказание услуг общественного питания является достаточно непростым видом деятельности, поэтому бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что ему придется пересмотреть систему учета, если игорное заведение с этого года решит специализироваться на оказании данных услуг.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4685 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!