Налоговые риски

9 февраля 2009 - Администратор

Статья Н.А.Павленко, опубликованная в журнале "Ваш налоговый адвокат", 2008, N 12.
 

 Налоговые риски - категория очень субъективная. В большинстве учебников и книг даются разные определения. Автор статьи предлагает определять налоговые риски как денежную оценку нерациональных действий конкретного должностного лица или группы лиц, отвечающих за налоговые обязательства в конкретной организации.

Налоговое планирование в области налоговых рисков - это функция государства. Юридические лица планировать риски, к сожалению, не могут. Но они могут их оценивать и прогнозировать. В действительности делать это важно и нужно. Итак, по мнению автора, можно квалифицировать следующие основные налоговые риски и ориентироваться на них.
 
Риск налогового контроля. Сам риск налогового контроля не является критическим. Но работу некоторых компаний налоговая проверка просто парализует, что влечет за собой дополнительные финансовые потери. Это связано с плохой подготовкой персонала, плохим производством, плохо отлаженным первичным учетом.
 
Риск доначисления недоимки и пеней. В общем, этот риск также не очень существен. Налогоплательщик может и самостоятельно рассчитать возможную недоимку и пени, например по завершении аудиторской проверки, проведенной отделом внутреннего контроля.
 
Риск санкций и штрафов. Это достаточно серьезный риск. Штраф за налоговое правонарушение может достигать 40% суммы недоимки. Иными словами, фактически штраф может изменить финансовый статус компании. Допуская этот риск, инвестор или иностранный менеджер, который плохо знает российское налоговое законодательство либо просто не умеет грамотно оценить такой риск, попадает в ситуацию, когда штраф становится настолько серьезным для компании, что она оказывается на грани банкротства.
 
Риск увеличения налогового бремени. Так как налоговый орган вправе требовать внесения изменений в финансовую отчетность предприятия, которое находится у него на налоговом контроле, этот риск нельзя недооценивать. После того как налогоплательщик реверсным способом или сторнированием вносит изменения в финансовую отчетность, оказывается, что он работал в совершенно других финансовых условиях. И в итоге инвестор понимает, что предприятие заведомо его обманывало, применяя схему подгонки отчетности под бизнес-план.
 
Риск снижения или потери ликвидности. Следует за изменением финансовой отчетности. Снижая ликвидность, компания может не только дойти до состояния банкротства, но и потерять инвестиционную привлекательность, что влечет за собой панику и дальнейшее ухудшение финансового состояния.
 
Риск потери кредита. Большинство кредитных договоров, которые автору приходилось видеть в России, включают в себя очень опасную статью: банк имеет право потребовать досрочного возврата кредита, если в компании ухудшилось финансовое положение. Иными словами, большинство кредитов являются кредитами до востребования, т.е. как только налоговый орган начинает преследование компании, банк может потребовать вернуть кредит. Перекредитоваться в этом случае в другом банке будет также проблематично.
 
Риск административного преследования и дисквалификации руководителя. На сегодня дисквалифицировано порядка 740 человек. Это означает, что они лишились права занимать руководящую должность на срок от шести месяцев до трех лет. При принятии соискателя на работу собственник бизнеса под угрозой административного преследования должен проверить потенциального сотрудника на предмет дисквалификации. Подписание дисквалифицированным лицом какого-либо документа делает этот документ ничтожным. Последствия в виде штрафа в размере 5000 руб. не являются для предприятия серьезными. Гораздо важнее правовые последствия дисквалификации для конкретного юридического лица.
 
Риск ареста активов. Как только потеряна инвестиционная привлекательность организации, налоговый орган сразу же накладывает арест на активы, включая расчетные счета. Это очень серьезная санкция, впрочем применяется она не всегда.
 
Риск приостановления деятельности компании. Приостановление деятельности может быть связано с лжепредпринимательством либо с тем фактом, что компания физически находится не по адресу ее государственной регистрации.
Например, служба безопасности компании оказывает услуги ее дочерней компании, а именно распространяет свои функции еще и на дочернюю компанию. Это лицензируемый вид деятельности, и правоохранительные органы расценивают данную ситуацию как лжепредпринимательство и останавливают деятельность головной компании. В итоге эта организация несет колоссальные убытки.
Приостановление деятельности компании, если она работает не по адресу регистрации, - также очень серьезный риск. Попытка признать через ВАС РФ данное состояние равноценным состоянию банкротства не принесла результатов. Кредиторы продолжают требовать возврата долгов, но при этом счета арестованы и нет права подписывать договоры.
 
Риск банкротства и риск уголовного преследования. Здесь целесообразно определить временные рамки существования риска банкротства. По сведениям управлений по борьбе с налоговыми нарушениями, реальный срок существования риска - шесть лет. В своей оценке рисков автор использует пять лет, потому что по истечении этого срока предприятие имеет право уничтожить бухгалтерскую документацию. Срок увеличивается до 10 лет, если рассматривать обязательства перед кредиторами. Риск уголовного преследования для руководителя, пожалуй, наиболее серьезный риск. В настоящее время большое количество налоговых проверок проводится совместно с сотрудниками МВД России. У милиционеров достаточно много инструментов по выявлению нарушений.
 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9792 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!