Командировка в выходной день. Как оплачивать расходы?

7 мая 2013 - Администратор

По материалам "Финансовой газеты" №12,  2013 г.

Вопрос: Работник нашей организации уехал в командировку в выходной день. Каким образом оплачивать ему расходы?

Ответ: Пунктом 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение), начало и конец командировки определены как день выезда в командировку и день возвращения из командировки. Следовательно, дни выезда, дни приезда и дни нахождения в пути включаются в период командировки.
Согласно п. 5 Положения в случае привлечения работника к работе в период командировки в выходные или нерабочие праздничные дни оплата расходов производится в соответствии с трудовым законодательством.
На основании ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. При этом по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха - в этом случае работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Таким образом, выходные дни, приходящиеся по решению работодателя на день отъезда, день приезда, дни нахождения в пути в период командировки, оплачиваются в двойном размере. При этом решение работодателя о поездке именно в выходной день должно быть оформлено его приказом (распоряжением). Расчет двойной оплаты в этом случае производится в соответствии с положениями ст. 153 ТК РФ исходя из оклада (тарифной ставки, часовой ставки, сдельной расценки), а не среднего заработка.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!