Как ликвидировать фирму

4 марта 2010 - gid

 

В деятельности любой фирмы может наступить такой момент, когда дальнейшее ее функционирование представляется бессмысленным, а ликвидация рассматривается как наилучший способ выхода из сложившейся ситуации.
   Однако компании закрываются далеко не всегда из-за долгов, нерентабельности или конфликтов учредителей. Бывает, что просто истек срок, на который было создано юридическое лицо, или же фирма достигла тех целей, которые были поставлены при ее создании.

 

   Чтобы понять, что из себя представляет процесс ликвидации, следует в первую очередь обратиться к Гражданскому кодексу, где дается точное и юридически правильное пояснение термина «ликвидация фирмы».
   Ликвидация - это полное прекращение деятельности юридического лица на законных основаниях без правопреемства, то есть другим лицам права и обязанности организации не передаются. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его уполномоченного органа или его учредителей, либо по решению суда по иску уполномоченного государственного или муниципального органа. Проще говоря,  ликвидация предприятий –  это исключение их из Единого государственного реестра, снятие с налогового учета и полное прекращение всех требований к этим юрлицам.
   Теперь рассмотрим более конкретно общий порядок закрытия организаций. В первую очередь, на общем собрании учредителей принимается решение о ликвидации, а также утверждаются члены ликвидационной комиссии, срок и порядок ликвидации.  
   Для организации будет лучше, если ликвидационная комиссия (ликвидатор)составляется из граждан, которые хорошо знакомы с состоянием дел в фирме. Председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) может быть назначено любое лицо. Стоит обратить внимание, что если участником ликвидируемой фирмы является государство или муниципальное образование, то в состав ликвидационной комиссии включается представитель органа местного самоуправления.
 Итак, комиссия создана. Что она должна делать? В первую очередь опубликовать сообщение в официальной печати о ликвидации юридического лица, а также письменно уведомить кредиторов о ликвидации фирмы. В это же время составляется промежуточный ликвидационный баланс. Он утверждается органами, заявившими о ликвидации фирмы.
   Погашение долгов перед кредиторами проходит в порядке, установленной ликвидационной комиссией, и в очередности, установленной в Гражданском кодексе. В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, во вторую очередь производятся расчеты по выплате пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. К третьей очередности относятся платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
 Рассчитавшись со всеми кредиторами, комиссия составляет ликвидационный баланс. В нем содержится информация об активах, которые остались у организации к моменту её ликвидации до расчета с учредителями. Все имущество в соответствии с ликвидационным балансом переходит к учредителям. Затем в банк представляется письмо с просьбой о закрытии счета с приложением копии решения о ликвидации организации. Для завершения ликвидации необходимо подать в регистрирующий орган заявление и соответствующие документы.
    Если же имущества недостаточно для погашения долгов организации, то ликвидация предприятия может состояться только в рамках банкротства (ст. 65 ГК РФ).
   Ликвидированное юридическое лицо исчезает бесследно, о его существовании можно получить информацию только в Едином государственном реестре юридических лиц и в архивах. 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2958 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!