Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

17 августа 2010 - Администратор

Отрывок из книги Е.В.Карсетской "ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ", Налоговый вестник, 2010.
 

Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).
В этом заключается существенная разница между предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью (ООО) или закрытым акционерным обществом (ЗАО).
ООО отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом (ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). На участников ООО ответственность может быть возложена, если общество признано несостоятельным (банкротом) по вине их или иных лиц, имевших право давать обязательные для ООО указания, и только при условии, что имущества самого ООО недостаточно для погашения задолженности.
ЗАО также несет ответственность по своим обязательствам только принадлежащим ему имуществом (ст. 3 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). А ответственность акционеров по обязательствам ЗАО возникает в тех же случаях, что и для участников ООО. Поэтому, выбирая такую форму ведения бизнеса, как индивидуальное предпринимательство, гражданину следует быть готовым отвечать по обязательствам перед контрагентами всем своим имуществом, в т.ч. не используемым для бизнеса.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, установлен ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ:
- жилое помещение (его части), если для предпринимателя и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания;
- земельные участки, на которых расположены указанные выше жилые помещения, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности;
- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
- племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;
- семена, необходимые для очередного посева;
- продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Обратите внимание! Единственная квартира (жилой дом), принадлежащая предпринимателю на праве собственности, в соответствии с гражданским законодательством не может быть у него изъята по требованию кредиторов.

По требованию кредиторов на долю предпринимателя в общем имуществе супругов может быть обращено взыскание. Для этого производится выделение доли предпринимателя из общего имущества супругов (п. 1 ст. 38 СК РФ).
Поэтому возможна следующая ситуация.

Пример. Предпринимателем до вступления в брак приобретена квартира (1), в которой проживает (зарегистрирован) он сам и члены его семьи. В период брака предприниматель приобрел еще одну квартиру (2). Свидетельство о праве собственности на вторую квартиру оформлено на имя супруги предпринимателя. Брачный договор между супругами не заключался.
В ходе предпринимательской деятельности у предпринимателя образовалась задолженность перед кредиторами, которую он не смог погасить.
По заявлению кредиторов задолженность взыскивается за счет имущества индивидуального предпринимателя.
По требованиям кредиторов взыскание не может быть обращено на квартиру 1, поскольку в ней проживает семья предпринимателя.
В квартире 2 выделяется доля предпринимателя (1/2 всей квартиры), и на нее распространяется взыскание по требованиям кредиторов.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 18469 просмотров
Комментарии (1)
В помощь эволюции # 10 ноября 2010 в 09:44 0
Вы сами не понимаете что Вы пишите. Индивидуальный предприниматель -- это предприятие с формой собственности ИП, являющееся собственностью гражданина (одной из собственностей). Собственности гражданина, другие, кроме собственности самого ИП; собственностью ИП не являются. Соответственно, гражданин по долгам предприятия "ИП" своим имуществом ответственности не несёт. Об этом же говорит всё законодательство, а Вы его передёргиваете.

Здесь можно глянуть: http://vashemuvzo.ru/?p=1159