Должна ли организация оплачивать работнику суточные, если он не выполнил командировочное задание

8 октября 2008 - Администратор

Рассмотрены правовые аспекты компенсации командировочных расходов.

Если работник направлен в служебную командировку, то ему гарантируются сохранение места работы (должности), среднего заработка и возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
На основании п. 10 Инструкции о служебных командировках в пределах СССР, утвержденной 07.04.1988 N 62 Министерством финансов СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС, которая применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения, проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, выплачиваются суточные.
Причем суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может произойти по вине работодателя, работника, а также по причинам, не зависящим от них. Время простоя по вине работника не оплачивается.
Но поскольку суточные не являются вознаграждением за труд, и следовательно, не относятся к заработной плате, а носят компенсационный характер и выплата суточных по нормативным документам не ставится в зависимость от фактического выполнения работником трудового задания, то работнику следует выплачивать суточные за все дни его нахождения в командировке. Пояснения содержатся в Письме Роструда от 30.04.2008 N 1024-6.

Статья опубликована в журнале "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2008, N 14