С налоговиками можно бороться

20 февраля 2010 - gid

Многим бизнесменам изрядно «портят кровь» налоговые органы. Особенно страшат фискальные проверки, так как большинству предпринимателей есть что скрывать в российских реалиях. Но и в тех случаях, когда бизнес ведется прозрачно, нередко налоговики предъявляют к фирме претензии. Если сумма небольшая, предприниматели предпочитают особенно не артачиться, чтобы на будущее не обострять отношения с людьми, которые способны загубить весь бизнес. Если же финансовые требования несоразмерны с возможностями фирмы, тут возможны разные варианты, вплоть до закрытия бизнеса…

 С фискальными органами можно и нужно бороться. Для этого нужно грамотно вести дела и хорошо знать законы.

Вроде бы банальность. Но далеко не все руководители фирм знают, к примеру, о том, что еще в прошлом году Конституционный суд РФ наложил табу на повторные выездные налоговые проверки, если имеется вступившее в силу решение суда. Высшая судебная инстанция страны, в частности, посчитала не соответствующей Конституции такую практику применения статьи 89 Налогового кодекса РФ, так как подобная трактовка 89-й статьи нарушает права граждан на судебную защиту и вообще противоречит природе правосудия. После этого решения Конституционного суда фискалы, проигравшие налогоплательщику в ходе разбирательства арбитраже, уже не могут «отыграться» через повторную проверку.
Кстати, это дело рассматривалось не по инициативе сверху. Его инициировала одна омская стройфирма, решившая до конца отстаивать свои права, так как из-за действий налоговиков была вынуждена приостановить свою деятельность. Вкратце история такова. Строительной компании по результатам налоговой проверки были предъявлены претензии на сумму почти в пять миллионов рублей. Решением арбитража большая часть требований была отклонена, т.к. признана неправомерной. Однако фискалы под благовидным предлогом (якобы возникла нужда проконтролировать работу нижестоящей инспекции) назначили повторную выездную проверку. Такую возможность и предусматривала пресловутая 89-я статья Налогового кодекса. По итогам повторной проверки стройфирме опять были предъявлены серьезные финансовые претензии, после чего ее руководители и решили идти до конца...
Еще одна головная боль руководителей и бухгалтеров компаний – возмещение НДС. Здесь также часты конфликты бизнеса с налоговыми органами, которые порой выдвигают абсурдные претензии по уплате и особенно возмещению налога на добавленную стоимость. Небольшую фирму это может привести к разорению. И, напротив, умелое управление исчислением, уплатой и возмещением НДС может дать предпринимателю серьезное конкурентное преимущество.
Понятно, что лишние проблемы с фискальными органами никому не нужны. Помочь их избежать могут многопрофильные консалтинговые компании, оказывающие в одном «флаконе» и юридические, и бухгалтерские услуги. Второй вариант – собственные суперграмотные специалисты, что, увы, не каждой фирме по карману. Но в любом случае с неправомерными требованиями фискальных органов можно и нужно бороться. И относиться к налоговикам философски – воспринимать их не как врагов, а лишь как сторону, имеющую совсем другие интересы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3158 просмотров
Комментарии (2)
Просим ПОМОЩИ!!! # 11 октября 2011 в 21:51 0
ну Помогите Бороться... В лен.обл.Кировсий р-н..С этим очень Туго...Налоговая просто не дает Жить работать и всетаки платить налоги...Они заставляют отказываться от ЕНВД(что малому и сред.бизнесу не выгодно)При этом Незаконно собирают на всех Инфо(Контроль.закуп..Фотки..Подкуп свидет...Привлечение своих друзей...Незаконно лезут в чеко печат.устройство..Давят на продовцов для сбора инфо....Заводят Дела Составляют Акты(ПРИ ЭТОМ Скрывают ВСЮ Инфо от ВАС!!!)Вообщем уже Житья От них нет..Сплошной Шпионаж и проверки!!!!
Олег # 26 мая 2012 в 12:32 0
Замачивать не пробовали?