Письмо Минфина РФ по вопросу предпринимательской деятельности бюджетников

30 октября 2008 - Администратор
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о  № 03-03-06/4/72
от 15/10/2008

Вопрос: Областное государственное учреждение - бюджетное учреждение. Наряду с основной деятельностью учреждение осуществляет приносящую доход деятельность (предпринимательскую).
Все имущество учреждения как приобретенное за счет бюджетных средств, так и за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, является областной собственностью и закреплено за ним на праве оперативного управления.
Предпринимательскую деятельность учреждение осуществляет всем имуществом.
Нужно ли, относить долю налогов (налог на имущество, транспортный налог, налог на землю), рассчитанную пропорционально объемам финансирования либо объемам выпущенной продукции, на предпринимательскую деятельность и включать ее в себестоимость, если в смете расходов как по основной деятельности, так и по предпринимательской предусмотрены расходы на оплату налогов по статье 290 НК РФ?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 25.04.2008 N 736 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов бюджетного учреждения на уплату налогов и сообщает следующее.
В целях налогообложения прибыли расходы бюджетных учреждений, финансирование которых предусмотрено за счет бюджетных ассигнований и за счет доходов от предпринимательской деятельности, принимаются на уменьшение доходов, полученных от предпринимательской деятельности, на основании предусмотренного пунктом 3 статьи 321.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) принципа их пропорционального распределения. Пропорция строится исходя из соотношения объема средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме доходов бюджетного учреждения (включая средства целевого финансирования).
Данный принцип распределения расходов установлен также статьей 272 Кодекса, пунктом 1 которой предусмотрено, что расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.
Основываясь на вышеизложенном, по мнению Департамента, фактически понесенные и документально подтвержденные расходы бюджетного учреждения, связанные с получением дохода (т.е. с ведением предпринимательской деятельности), финансирование которых предусмотрено как за счет бюджетных ассигнований, так и за счет доходов от предпринимательской деятельности, принимаются в целях налогообложения прибыли исходя из принципа их распределения, установленного пунктом 3 статьи 321.1 Кодекса.
Полагаем, что вышеизложенное применимо также в отношении расходов на уплату налога на имущество организаций, земельного и транспортного налога.