Переход с ЕНВД на УСНО

31 октября 2008 - Администратор

Индивидуальный предприниматель (ИП), работающий на ЕНВД, с 1 января 2009 года уже не может применять этот режим, в связи с изменениями в НК. Изготовление мебели ФЛ теперь не является бытовой услугой. Теперь будет применять УСНО.А как следует поступить, если поступает оплата в 2009 году за заказы, отгруженные в 2008 году? В соответствии с пп.3 п.1 ст.346.25 НК РФ организации, до перехода на УСНО применявшие метод начисления, не включают в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на УСНО, если по правилам налогового учета по методу начисления указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.Но это правило при переходе с ОСНО, а не с ЕНВД (в ЕНВД не применяется метод начисления?).А как быть тем ИП,кто переходит с ЕНВД на УСНО?

На вопросы  отвечает Кирилл Кувалкин, бизнес-аналитик ЗАО ПФ "СКБ Контур"

По всей видимости, включение этой оплаты в налоговую базу по УСН в качестве доходов фактически будет означать двойное налогообложение. По подобному вопросу есть письмо Минфина РФ от 22 июня 2007 г. № 03-11-04/2/169 "Об учете дебиторской задолженности при переходе с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения". Там сделан вывод о том, что "суммы дебиторской задолженности, образовавшиеся на дату перехода на упрощенную систему налогообложения с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, по деятельности, облагавшейся единым налогом на вмененный доход, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны". По-видимому, надо понимать так, что налог с этих сумм платить не нужно, даже если пришла оплата.

Есть ещё судебный прецедент в виде решения ФАС Северо-Западного округа № А56-2051/2005 от 3 апреля 2006 года. Там ситуация была ещё жёстче - если считать выручку с учётом погашения прошлогодней дебиторской задолженности, то организация, в прошлом плательщик ЕНВД, вообще теряла право на применение "упрощёнки". На этом основании налоговая инспекция привлекла её к ответственности за непредставление налоговых деклараций по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, налогу на имущество и предложила уплатить начисленные налоги и пени. Однако арбитражный суд, что было подтверждено и кассационной инстанцией, указал, что эта оплата не являются выручкой от реализации, а получена обществом в счет погашения дебиторской задолженности. Поскольку ЕНВД за прошлый год уплачен, суд применил принцип невозможности двойного налогообложения.