О сдаче отчетности в налоговую

29 августа 2010 - gid

 Подготовка отчетности — это «головная боль» любого бухгалтера, будь то штатный сотрудник предприятия или представитель фирмы-аутсорсера. Ведь заниматься составлением отчетности приходится регулярно, причем делать это приходится параллельно с текущей бухгалтерской работой. А ведь сдача бухгалтерской и налоговой отчетности – ответственейшее дело в жизни любой фирмы.

В последние годы получили распространение не личные визиты бухгалтеров в налоговую, а отправка отчетности почтой или по телекоммуникационным каналам связи, так в этих случаях законный представитель организации-налогоплательщика избавлен от необходимости тратить время на ожидание в очереди. К тому же фирма избегает возврата отчетности без отметки о сдаче.
Такое несложное дело как сдача бухгалтерской отчетности посредством почтовой отправки в результате дает отметку в почтовой квитанции, свидетельствующую о своевременном выполнении фирмой своих обязанностей. В том случае, если придется подтверждать этот факт, немаловажное значение будет имееть опись вложения.
Еще проще сдавать отчетность с использование современных интернет-технологий. Это значительно экономит время бухгалтера, так отправка отчетности происходит с его рабочего места и вообще не требует распечатки на бумажном носителе. К тому же электронные документы сдаются через интернет в любое время суток и даже в выходные дни.
Спросите, а как же удостовериться в том, что отчетность дошла по назначению? Да очень просто: при ее отправке по телекоммуникационным каналам автоматически предоставляется квитанция-протокол в электронном виде с указанием даты получения Более того, можно не волноваться за то, что конфиденциальная информация попадет к посторонним лицам: можно использовать специально защищенный документооборот.
Сроки сдачи той или иной отчетности вам назовут в любой бухгалтерской фирме, а общий порядок сдачи таков - подготовка и сдача отчетности в Фонд социального страхования, подготовка и сдача налоговой отчетности, подготовка и сдача бухгалтерского баланса.
При этом нужно помнить, что бухгалтерскую отчетность за год подают в налоговую инспекцию после утверждения органом юрлица, который определен учредительными документами данной организации. Для общества с ограниченной ответственностью таким органом является общее собрание участников, для ЗАО и ОАО – общее собрание акционеров.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2329 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!