НДС по строительно-монтажным работам. На вопрос отвечает эксперт "Бухгалтерской газеты " Кирилл Кувалкин

20 ноября 2008 - Администратор

Вопрос читателя

Вправе ли мы в этом квартале сумму НДС по строительно-монтажным работам поставить к возмещению, если в прошлом квартале НДС мы уже отразили в декларации по начислению. Но в бюджет не уплатили, т.к. НДС был к возмещению.

По-видимому, имеются в виду СМР, выполненные для собственного потребления. Такие работы являются объектом налогообложения для НДС, поскольку перечислены под номером 3 в пункте 1 статьи 146 НК РФ. Согласно пункту 6 статьи 171 НК РФ (3-й абзац), если СМР были связаны с имуществом, предназначенным для выполнения операций, облагаемых НДС, и стоимость этого имущества подлежит включению в расходы при исчислении налога на прибыль, в т.ч. через амортизационные отчисления, то соответствующая сумма налога подлежит вычету. Во втором абзаце пункта 5 статьи 172 НК РФ сказано, что данный вычет осуществляется «по мере уплаты в бюджет налога, исчисленного налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления». Большинство специалистов делает из этого вывод, что право на вычет возникнет только после уплаты налога в следующем налоговом периоде (квартале) по отношению к тому, в котором соответствующий НДС был начислен.

Таким образом, чтобы в этом квартале НДС по СМР мог быть предъявлен к вычету, в прошлом квартале он должен был войти в общую сумму НДС к оплате, и эта сумма должна быть уплачена. В таком случае соответствующий счёт-фактуру нужно поместить в книгу покупок за этот квартал.

Теги: НДС
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6075 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!