НДС и "упрощенка"

24 ноября 2008 - Администратор

Каков порядок уплаты налога на добавленную стоимость при переходе на упрощенную систему налогообложения? Ответ на этот вопрос дается в журнале "Финансы" №8, 2008.
 

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.


Пунктом 3 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны плательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны.

В соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.


Что касается сумм налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет до перехода на упрощенную систему налогообложения с сумм оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), осуществляемых в период после перехода на данную систему налогообложения, то согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ такие суммы налога подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом организации на данную систему налогообложения.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!