Поддержка малого мизнеса - основа экономического роста

9 октября 2008 - Администратор

Рассмотрены вопросы государственной поддержки малого бизнеса.

История мировой экономики убедительно показывает, что для сбалансированности экономики необходимо добиться того, чтобы развитие крупных корпораций происходило в среде, насыщенной малыми предприятиями.

Данная взаимосвязь обусловлена тем, что малые предприятия в интересах развития экономики выполняют следующие крайне необходимые социально-экономические функции:

- расширяют спрос на оборудование, сырье, материалы;

- способствуют формированию дополнительных доходов у населения, а следовательно, расширяют спрос на потребительские товары и услуги;

- сглаживают дифференциацию общества по уровню благосостояния, способствуют созданию среднего класса;

- помогают решать проблему занятости населения;

- продвигают новые технологии, новые, более эффективные, решения (не случайно многие крупные компании выступают в роли спонсоров мелких инновационных фирм);

- дополняют, а в результате являются неотъемлемой частью производственной и сбытовой инфраструктуры многих крупных корпораций, что в значительной мере позволяет обеспечить гибкость их управления.

Вместе с тем, мировой опыт свидетельствует и о том, что без государственной поддержки развитие малого предпринимательства происходит очень медленно.

Под государственной финансовой поддержкой малого предпринимательства принято подразумевать комплекс мер, направленных на повышение доступности для субъектов малого предпринимательства финансово-кредитных ресурсов. В основном это льготное налогообложение малого бизнеса, льготные процентные ставки по кредитам малым предприятиям, различные гарантийные механизмы.

В большинстве стран государство реализует свои программы поддержки предпринимательства либо через национальные банки развития (Германия, Франция, Корея), либо через специализированные институты - агентства, фонды, технологические центры, территориальные инфраструктуры поддержки (например, США, Канада, Индия).

В частности, для финансовой поддержки малого и среднего бизнеса (МСП) в США с 1953 г. действует компания Small Business Administration (SBA), основанная конгрессом США. Годовой бюджет SBA составляет 15 млрд долл., 72% этих средств идет на гарантирование кредитов. Объем гарантий зависит от цели, срока и суммы займа. Для сумм, не превышающих 750 тыс. долл., гарантия составляет 75% кредита, для сумм менее 100 тыс. долл. - 80%. Сроки по кредитам на пополнение оборотных средств составляют до 10 лет, на вложения в основной капитал - до 25 лет.

На территории Евросоюза работает программа поддержки малого бизнеса под названием "Начальный капитал". Ее главная цель - помощь малым предприятиям на начальных стадиях осуществления проектов. В рамках программы в Европе работают более 20 фондов начального капитала, которые предоставляют малым предприятиям льготные ссуды. Помимо этого в каждом европейском государстве есть свои программы поддержки малого и среднего бизнеса. Так, в Великобритании действует правительственная программа Small Firms Loon Guarantee Scheme, главная цель которой - заинтересовать коммерческие банки в кредитовании малого и среднего бизнеса. По этой программе правительство гарантирует до 75% невозврата кредита. Процентная ставка при такой гарантии составляет 2%. Гарантии правительства по этой программе охватывают 70 - 80% кредитов, выдаваемых коммерческими банками малому бизнесу. На покрытие гарантий из государственного бюджета ежегодно выделяется порядка 50 млн фунт. стерл. В Италии значительное место в системе господдержки малых предприятий занимает целевое субсидирование и льготное кредитование. На оба эти направления расходуется ежегодно около 300 млн евро. Для реализации новых проектов кредиты выдаются на срок до 15 лет, а в случаях модернизации или расширения действующих фирм - до 10 лет. Процентная ставка с учетом размера кредита составляет 35 - 60% рыночной.

Если обратиться к странам бывшего соцлагеря, то среди них наиболее развита государственная поддержка малого бизнеса в Чехии. Там в 1992 г. был учрежден банк развития с госучастием - Чешско-Моравский банк гарантий и развития (ЧМБГР). Он дает малым и средним предприятиям гарантии под среднесрочные и долгосрочные инвестиционные кредиты (до 70% объема кредита), эксплуатационные кредиты (максимальный срок гарантий - четыре года, размер ограничен 50% суммы кредита или максимально до 150 тыс. евро) и лизинговые кредиты (предоставляются на погашение платежей клиента по лизингу максимально до 70%, или до 900 тыс. евро).

В Южной Корее на общегосударственном уровне функционируют два банка и два фонда, ориентированных на малый бизнес. Это Индивидуальный банк Кореи, Гражданский национальный банк, Корейский кредитный гарантийный фонд (дает гарантии по кредитам малых предприятий), Корейский технологический кредитный фонд (осуществляет поддержку новых технологий в малом предпринимательстве).

Таким образом,  во многих странах мира проблемам поддержки малого бизнеса в последнее время уделяется весьма большое внимание. Нельзя забывать, что малое и среднее предпринимательство является движущей силой в достижении устойчивого экономического роста в национальном и региональном масштабах.

По материалам статьи И.Е.Ильина  в журнале "Банковское кредитование", 2008, N 2