7 рекомендаций предпринимателю для получения кредита

30 марта 2009 - Администратор

В настоящее время практически повсеместно наблюдается кризис ликвидности. Однако, это отнюдь не означает стопроцентного отказа в кредите. У предпринимателя всегда  есть шанс получить заемное финансирование, но для этого придется приложить немало усилий. Дадим ряд рекомендаций, которые помогут достичь указанной цели. При подготовке материала использованы основные положения статьи А.Дегтяревской, опубликованной в январском номере журнала "Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ" за 2009 год.
 

 

1. Не увлекайтесь черезмерно оптимизацией налогообложения. Вероятность получения кредита уменьшается с ростом количества "серых схем", используемых предпринимателем. Причина в том, что банки оценивают “белую” бухгалтерскую и налоговую отчетность. Если она отражает убыток или показывает отсутствие прибыли, то банковские служащие делают вывод, что у предпринимателя будут затруднения с выплатой процентов по кредиту

 

2. Даже если используете специальные режимы налогообложения (ЕНВД или УСН), то необходимо вести бухгалтерский учет и регулярно формировать отчетность. Это позволит говорить с банкиром на одном языке и представлять ему необходимые аналитические данные.

 

3. Большинство индивидуальных предпринимателей сталкиваются с проблемой обеспечения кредита, поэтому необходимо копить залог. Это осложняется тем, что помещения, оборудование, транспорт, как правило, арендуются, а производимый товар может не обладать необходимой степенью ликвидности. Даже если повезет и банк согласится дать беззалоговый кредит, то за это придется расплачиваться повышенными процентами, малыми суммами кредита и короткими сроками финансирования. Учитывая, что банки принимают залог третьих лиц в обеспечение кредитов, предпринимателю не нужно бояться показывать свои активы (вклады, недвижимость, автомобили, акции), даже если они оформлены на членов семьи.

 

4. Следует вести бизнес в соответствии с современными стандартами. Многие малые предприятия сегодня не имеют расчетного счета, не планируют денежный поток, у них не имеется нормального бизнес-плана, хотя банки предпочитают работать с дисциплинированными и грамотными заемщиками, планирующими свой бизнес.

 

5. Стройте свою кредитную историю. Если удается взять кредит, пусть и небольшой, берите и обслуживайте его качественно, без просрочек и желательно без досрочного погашения. Это существенный "плюс" для индивидуального предпринимателя в его последующем общении с банком. Дополнительно хорошая кредитная история позволяет снизить ставку при дальнейшем банковском финансировании.

 

6. Формируйте имидж стабильного и перспективного предприятия. Добивайтесь, чтобы отчетность отражала рост и повышение эффективности бизнеса. Заключайте долгосрочные договоры с покупателями, что дает существенные гарантии регулярного поступления денежных средств. Там, где контракты еще только намечаются, подписывайте протоколы о намерениях или иные подобные документы. Собирайте информацию о том, что ваш сегмент рынка является одним из наиболее перспективных и растущим, а не стагнирующим.Актуален принцип "чем больше документов, подтверждающих платежеспособность и перспективы, тем лучше".

 

7. Не пытайтесь вводить в заблуждение банковских клерков. В условиях ужесточения требований к заемщикам любая погрешность в кредитном пакете документов может стать основанием для отказа. Финансистам интересны не только ваша кредитная история, активы и выручка, но и адекватность и открытость перед банком. В конечном счете банку интересно не только выдать кредит, но и заработать свою маржу.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6652 просмотра
Комментарии (1)
Вадим # 27 мая 2009 в 04:51 0
Старо как мир...