Тюменский регион России: больше, чем нефть и газ!

5 ноября 2008 - НОУ ТИНЭР

Одним из важнейших факторов является политическая стабильность в регионе, а также комплекс мер, предпринятых региональной властью для потепления инвестиционного климата.

"Я не ехал, а полоскался в грязи!" - вспоминал великий Чехов, которому в начале XX века довелось проезжать через город Тюмень по пути на Сахалин. В провинциальной Тюмени так грязно, писал классик, что на центральной площади утонула лошадь. Правда, не забыл он упомянуть и о том, что Тюмень - город честных ямщиков, которые ехали за литератором 20 верст, чтобы вернуть ему забытый им бумажник, полный денег...

Сегодня областной центр представляет собой разительный контраст с провинциальным захолустным городком. И хотя природно-климатический условия областной столицы с чеховских времен не изменились - в корне изменилось то, что мы привычно называем инвестиционным климатом. Ныне дороги Тюмени все чаще приводят сюда тех, кто связывает с ним самые смелые и масштабные экономические проекты. Сегодня Тюменская область относится к числу наиболее развитых в экономическом отношении регионов России.

Не только экономический потенциал делает Тюменскую область привлекательной в глазах зарубежных инвесторов. Одним из важнейших факторов является политическая стабильность в регионе, а также комплекс мер, предпринятых региональной властью для потепления инвестиционного климата. Одной из таких мер является новые налоговые льготы, не так давно утвержденные областными парламентариями. Финансовая поддержка инвесторов оказывается сегодня, помимо налога на прибыль, по транспортному и земельному налогам. Областное правительство готово также оказать надежным инвесторам содействие в подборе и предоставлении земельных участков для офисов и производств, в инженерном обеспечении будущих промышленных площадок.

Опыт работы в Тюменской области ведущих мировых и российских компаний убедительно доказывает, что инвестиции в экономику региона являются отличным капиталовложением. Такие гиганты как  ТНК-ВР, Шлюмберже, Лукойл, Халлибертон, ОМV, Салым Петролеум Девелопмент, Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системз, признанные лидеры в сфере нефте- и газодобычи уже смогли в полной мере оценить привлекательность Тюменской области как объекта для инвестиционных вложений.

Финской консалтинговой компанией Яакко Пури Консалтинг разработана стратегия развития лесной и деревообрабатывающей промышленности Тюменской области. В ней определены некоторые приоритетные проекты развития отрасли по производству ДСП, МДФ, сухих хвойных пиломатериалов, а также лесозаготовительного предприятия.

Бурно растущий строительный рынок, как Тюмени, так и области в целом, постоянно формирует и растущий спрос на различные строительные материалы. Организация производства строительных материалов на территории области позволит инвесторам работать на высокорентабельном растущем рынке с гарантированным сбытом.

Растущие объемы промышленного производства области влекут за собой и дополнительные потребности в энергетическом обеспечении региона. В сфере энергетики для реализации предлагается проект по созданию и участию в строительстве генерирующих объектов.

Сегодня правительство озабочено созданием подобающей инфраструктуры для привлечения в регион других международных финансовых "воротил". Именно с этой целью в области ведется строительство 7 новых отелей, которые будут построены в самом центре г. Тюмени. Строительство ведется

с привлечением международных операторов - Radisson, Mariott, Domina Hotels.

Ведутся переговоры с компаниями Саrrefour, Рамстор, Ашан, Касторама, ИКЕА. Инвесторам могут быть предложены проекты в этой сфере.

Всю подробную информацию об инвестиционном потенциале Тюменской области можно найти на Интернет-ресурсе "Инвестиционный паспорт Тюменской области" (htpp://www. tyumen-region.ru)

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6529 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!