Мировой экономический кризис - будущее российской экономики

9 июня 2009 -

Влияние финансово-экономического кризиса на некоторые сферы жизни общества крайне высоко. Анализируя кризис и его последствия, специалисты все чаще , а также чаще приходят к выводу о том, что мировая экономика, а также мировая финансовая система по завершении кризиса неизбежно будут другими. Череда банкротств, в том числе крупных холдингов и банковских групп, уже сегодня привели к "переделу" частной собственности и значительному усилению роли гос. сектора в экономике.

 

На данный момент уже очевидно, что для целого ряда стран преобразования, вероятно, непременно приведут к коренным, структурным преобразованиям. Какими бы в действительности не были причины возникновения кризиса, он в той или иной степени должен оказать положительное влияние на экономики таких стран. Если взглянуть с одной стороны, мировой финансово- экономический кризис стимулирует компании к пересмотру стратегии ведения бизнеса, увеличению его эффективности и оптимизации. С другой, он подталкивает гос. органы к корректировке экономического курса, выявлению бюджетных дыр, разработке планов по модернизации существующих финансово-экономических моделей.

К числу таких государств, конечно же, относится и РФ. В первую очередь, в силу прямой зависимости отечественной экономики от цен на поставки энергоносителей. В условиях завешенных цен на нефть и продукты нефтепереработки государство, на словах во всеуслышание декларируя необходимость диверсификации промышленного сектора производства, не очень охотно занималось этой проблемой. Бюджеты всех уровней в последние несколько лет исправно пополнялись, это, в свою очередь, не создавало значимых экономических стимулов для модернизации и наращивания производства. Однако, наступивший мировой кризис, активная фаза которого спровоцировала обвал цен на нефть, показал, какой неустойчивой была существующая ситуация в стране. Отсутствие сбалансированной и "здоровой" экономики привело к снижению до минимума темпов роста ВВП в масштабах, существенно превышающих показатели стран СНГ и партнеров Российской Федерации.

Другим выводом, к которому приходят независимые эксперты при анализе возможных последствий мирового финансового кризиса, является вывод об убыточности и неэффективности целых отраслей российской экономики. Техническая отсталость таких крупных сегментов как автопром, а также машиностроение в кризисных условиях стала столь очевидной, что не может дальше игнорироваться государством. Кроме того, если в случае с диверсификацией экономики вопрос состоит в грамотном стратегическом и финансово-экономическом планировании, то применительно к убыточности целых отраслей дилемма для государства существенно сложнее. Причина этого проста - в этих отраслях трудятся множество людей, а возможная реструктуризация будет неизбежно сопровождаться ростом безработицы и социальной напряженности.

Одним словом, вопрос о том, в каком состоянии РФ выйдет из кризиса, остается все еще открытым. Но уже сегодня можно утверждать, что со стороны государства будут сделаны правильные выводы из сложившейся ситуации. Какими они будут на практике - покажет время.

Теги: кризис
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4746 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!