Отвечаем на вопросы 2

9 сентября 2008 - Администратор
Отвечает  Кирилл Котов - Cоветник государственной гражданской службы РФ 2-го класса (ФНС России)

После развода родитель уплачивает алименты на ребенка. Имеет ли он право на налоговый вычет в размере 600 рублей, если ребенок с ним не проживает?

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ родителям, на обеспечении которых находится ребенок (дети), предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 600 руб. на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода и действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 40 000 руб. Единственным документом, подтверждающим нахождение ребенка на обеспечении одного из разведенных родителей, является действующее решение суда о том, с кем из родителей после их развода остается ребенок. Соответственно, другой родитель (одинокий или нет), в том числе уплачивающий алименты на содержание ребенка (добровольно или на основании решения суда), не имеет права на стандартный налоговый вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса. Это правило действует независимо от того, состоит ли в зарегистрированном браке или нет родитель, на обеспечении которого находится ребенок, и от места проживания ребенка.

Многие компании переходят на выплату зарплаты дважды в месяц, как того требует Трудовой кодекс. Налоговые агенты должны удерживать НДФЛ при фактической выплате дохода сотрудникам, а днем фактического получения дохода в данном случае является последний день календарного месяца. На этом основании налоговые органы на местах могут потребовать удерживать и перечислять НДФЛ с авансов в последний день месяца, в котором аванс был выплачен, а не вместе с налогом со второй части зарплаты. Нужно ли отдельно удерживать и перечислять НДФЛ с авансов?

В соответствии с п. 2 ст. 223 Налогового кодекса (далее – НК РФ) при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности. Суть аванса по зарплате – произведение предварительной выплаты части заработной платы, факт осуществления которой не связано ни с достижениями в труде, ни с количеством фактически отработанных календарных дней. Таким образом, говорить о начислении дохода за выполненные обязанности можно только по итогам отработанного календарного месяца, когда во внимание принимаются возможные премиальные, оплата по листам временной нетрудоспособности, нахождение в отпуске, отгуле и т.п. В то же время аванс по заработной плате не может быть переквалифицирован и виной вид дохода, нежели сама зарплата, и налог с аванса не может удерживаться в день его непосредственной выплаты. Учитывая все вышеизложенное, НДФЛ с сумм авансов по заработной плате не удерживается.

Источник
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4578 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!